英智法律事務所
+886229210999
關於事務所
ABOUT US
NOV
07
藝人柯以柔和丈夫的婚姻問題---淺談夫妻財產制
文:英智國際法律事務所 張維倩律師

最近藝人柯以柔和廚師老公的婚變新聞鬧得沸沸揚揚,其中導火線之一,便是雙方簽了一份「財產分離書」,目的是希望保障雙方在財產部分各自獨立,但「逮季不是你這個憨人想得那麼簡單」!法律上根本沒有「財產分離書」這個名詞,私下簽了之後並沒有對抗第三人的效力(不能拿來對抗外面的債主)。今天就趁著這則新聞,來跟大家談談法律上夫妻財產制的相關規定。



【法律小知識】



☆結婚後,雙方財產在法律上有什麼變化?

《民法》第1005條:

夫妻未以契約訂立夫妻財產制者,除本法另有規定外,以法定財產制,為其夫妻財產制。



→如果夫妻之間沒有以契約訂立夫妻財產制,婚後就直接適用「法定夫妻財產制」,這種財產制等於是內建系統啦,高達99%的夫妻都是法定夫妻財產制的適用對象。



★哪些是法定夫妻財產制夫妻共同的財產?

《民法》第1017條:

夫或妻之財產分為婚前財產與婚後財產,由夫妻各自所有。不能證明為婚前或婚後財產者,推定為婚後財產;不能證明為夫或妻所有之財產,推定為夫妻共有。

夫或妻婚前財產,於婚姻關係存續中所生之孳息,視為婚後財產。

夫妻以契約訂立夫妻財產制後,於婚姻關係存續中改用法定財產制者,其改用前之財產視為婚前財產。



→本條將財產用時間點分為兩大類,即「婚前財產」與「婚後財產」,藉以區分哪些財產要計入法定夫妻財產制的範圍。夫妻的財產往往在婚後很難再予區分到底是婚前還是婚後財產,為避免分辨上的困難,不能證明的,直接就推定是「婚後財產」。



☆要離婚的時候,婚後財產要如何向對方請求?

《民法》第1030-1條:

法定財產制關係消滅時,夫或妻現存之婚後財產,扣除婚姻關係存續所負債務後,如有剩餘,其雙方剩餘財產之差額,應平均分配。但下列財產不在此限:

一、因繼承或其他無償取得之財產。

二、慰撫金。

依前項規定,平均分配顯失公平者,法院得調整或免除其分配額。

第一項請求權,不得讓與或繼承。但已依契約承諾,或已起訴者,不在此限。

第一項剩餘財產差額之分配請求權,自請求權人知有剩餘財產之差額時起,二年間不行使而消滅。自法定財產制關係消滅時起,逾五年者,亦同。



→剩餘財產分配請求權的簡單算法︰「婚後財產」扣除掉「因繼承或其他無償取得之財產」和「慰撫金」之後,除以二,即是少的人可以跟多的人拿的金額。而剩餘財產分配請求權有時效上的限制,從知道的時候開始起算兩年不行使,或是法定財產制消滅(通常是離婚)開始起算超過五年不行使,在法律上就不能再請求了!法律不保障讓自己權利睡著的人唷!所以說時間是不等人的!



★如果想要讓夫妻的財產完全分開該如何做呢?

《民法》第1044條:

分別財產,夫妻各保有其財產之所有權,各自管理、使用、收益及處分。



→ 本條是「夫妻分別財產制」的明文規定,簡單來說就是「你走你的陽關道,我過我的獨木橋」,白話的說法就是︰「我的錢是我的錢,你的錢是你的錢」,財產完全分開獨立,沒有「剩餘財產分配請求權」之適用。所以說柯以柔和郭宗坤應該是要辦理「夫妻分別財產制」才能有效保障自己的財產。



☆為什麼變更夫妻財產制要去登記?

《民法》第1008條:

夫妻財產制契約之訂立、變更或廢止,非經登記,不得以之對抗第三人。

前項夫妻財產制契約之登記,不影響依其他法律所為財產權登記之效力。

第一項之登記,另以法律定之。



→柯以柔和郭宗坤私下簽署法律上不存在的「財產分離書」,是不是可以避免未來郭宗坤的債主來要錢呢?答案是否定的,若要保障雙方財產上之獨立,必須辦理「夫妻分別財產制」,而且一定要登記後才能對抗第三人,千萬不要以為私下簽一簽就好囉!凡是涉及到法律效力的問題,建議還是要問專業人士,避免白忙一場唷!

Email: service.wiselawfirm@gmail.com
電話: 02-2921-0999
傳真: 02-3393-0790
地址: 23446 新北市永和區中和路345號18樓之1
英智法律事務所 Wise International Law Firm
合署分租
位置資訊
服務項目
團隊成員
關於事務所
首頁