英智法律事務所
+886229210999
關於事務所
ABOUT US
OCT
11
全台大停電 律師建議這樣做
英智國際法律事務所 侯領律師

台電屬於以私法方式對人民提供供電服務,因此若因停電造成用電戶民眾的損害,用電戶民眾應向台電請求賠償。依據台電營業規則第38、39條規定,台電因天災、人禍其他不可抗力之事故,以及設備故障或有其他運轉發生事故,及其他事由時,可暫停供電或限制用電,民眾則可向台電請求扣減電費。由於台電供電契約是和用電戶所簽立,因此可能和不同類型的用電戶有不同的契約約定或免責條款,如商場和一般家庭的契約可能會有所不同。假設停電的主因就是中油公司的過失所導致的,但是如果台電與用電戶在供電契約中有依照上開台電營業規則第38、39條之規定,訂立此類事件的免責條款,則台電可能無需賠償。

另外,若民眾停電當時身處電影院或公務機關,因此造成民眾損害,例如:IMAX電影院看到一半畫面黑掉或被困在公家機關電梯內,如果這些場所,按其服務的本質確實是必須對使用該場地或設備的民眾負有提供不斷電設計的義務時,民眾則可分別向該單位請求賠償。

台灣電力公司營業規則第38條

有下列情形之一時,本公司得停止供電或限制用電:

一、奉行政府法令或主管機關命令時。

二、遭受天災、人禍或其他不可抗力之事故時。

三、設備故障或運轉發生事故時。

四、電源供應不足時。

五、檢修設備、工程施工或其他供電安全上之需要時。

前項第一款停止供電,本公司係依該法令主管機關通知,會同到場配合執行,其餘各款除事前無法預知之事故者外,應酌情預先以新聞媒體發布或各別通知。

對用電不能中斷之用電場所或設備,用戶應視各別需要,自備適當之發電機或不停電電源裝置等,作為備用電源。



台灣電力公司營業規則第39條



本公司依前條各款停止供電或限制用電時,除可歸責於用戶之原因者外,按下列方式扣減電費:

一、依前條第一項第一、二、三、五款停止供電時:

(一)電力、綜合用戶,

1.高壓以上用戶,按停電時數,每小時扣減基本電費千分之三。其停電時數依下列方式計算:

(1)每次停電連續超過六十分鐘時,每滿六十分鐘按一小時計算,其尾數不及六十分鐘者,以一小時計算。

(2)每次停電連續未滿十分鐘時,概不予計算;連續滿十分鐘以上六十分鐘以下時,概按一小時計算。

2.低壓用戶,按停電日數,比例扣減表制用電基本電費或包制用電電費。其停電日數依下列方式計算:

(1)每次停電連續超過二十四小時時,每滿二十四小時按一日計算,其尾數不及二十四小時者,以一日計算。

(2)每次停電連續未滿二十四小時者,概不予計算。

(二)電燈用戶,按停電日數,比例扣減表制用電底度費或包制用電電費。其停電日數依下列方式計算:

1.每次停電連續超過二十四小時時,每滿二十四小時按一日計算,其尾數不及二十四小時者,以一日計算。

2.每次停電連續未滿二十四小時者,概不予計算。

二、依前條第一項第四款停止供電時:

(一)電力、綜合用戶,按停電時數,表制用電每小時扣減基本電費千分之三,包制用電每小時扣減包制電費千分之三。其停電時數依下列方式計算:

1.每次停電連續超過六十分鐘時,每滿六十分鐘按一小時計算,其尾數不及六十分鐘者,以一小時計算。

2.每次停電連續未滿十分鐘時,概不予計算;連續滿十分鐘以上六十分鐘以下時,概按一小時計算。

(二)電燈用戶,按停電次數,表制用電每次扣減底度費百分之四,包制用電(夜間供電者除外)每次扣減包制電費百分之四。

三、受低頻電驛控制之特高壓用電用戶,如低頻電驛動作,按動作次數,每次扣減基本電費百分之三。

四、限制用電時,在限制用電期間之基本電費按實際用電最高需量計算。

Email: service.wiselawfirm@gmail.com
電話: 02-2921-0999
傳真: 02-3393-0790
地址: 23446 新北市永和區中和路345號18樓之1
英智法律事務所 Wise International Law Firm
合署分租
位置資訊
服務項目
團隊成員
關於事務所
首頁