英智法律事務所
+886229210999
關於事務所
ABOUT US
SEP
26
一輩子的責任?---淺談扶養義務
文:英智國際法律事務所 張維倩律師

「律師,我爸在我小時候就常家暴我,在我國小的時候搞人間蒸發,不知去向,留我媽一個人獨自照顧我們兄弟長大,但這都不要緊,最近我爸忽然跑回來,說他老了要我們兄弟倆負責扶養,我們該怎麼辦?我們要負責養這個不負責任的爸爸嗎?」



法律小知識

☆子女有扶養義務嗎?

《民法》第1114條:直系血親之間互相負有扶養義務。

→法律上的明文規定就在這裡,也就是父母必須扶養子女,而子女也比必須扶養父母。縱使父母離婚,扶養的義務仍然是存在的。



★  什麼情形之下可以要求子女扶養?

《民法》第1117條:受扶養權利者,以不能維持生活而無謀生能力者為限。

前項無謀生能力之限制,於直系血親尊親屬,不適用之。

→要求扶養通常需要符合「不能維持生活」+「無謀生能力」,但是法律對於父母的扶養,放寬成只要「不能維持生活」就好,就算是父母有謀生能力,只要沒辦法日子,子女就必須負扶養義務。



☆  我連日子都快過不下去了,還要負扶養義務嗎?

《民法》第1118條:因負擔扶養義務而不能維持自己生活者,免除其義務。但受扶養權利者為直系血親尊親屬或配偶時,減輕其義務。

→如果連自己的生活都不能維持的話,當然是不用負擔扶養義務,但若是對於父母或夫妻之間,本條希望負扶養義務人可以和父母或是老公老婆一起同甘共苦,再苦也要大家一起共體時艱,所以就只能「減輕」扶養義務,並不能夠完全的「免除」呦!



★我爸根本沒養過我,甚至小時候還家暴我,他老了,我還要養他嗎?

《民法》第1118條之1:受扶養權利者有下列情形之一,由負扶養義務者負擔扶養義務顯失公平,負扶養義務者得請求法院減輕其扶養義務:

一、對負扶養義務者、其配偶或直系血親故意為虐待、重大侮辱或其他身體、精神上之不法侵害行為。

二、對負扶養義務者無正當理由未盡扶養義務。

受扶養權利者對負扶養義務者有前項各款行為之一,且情節重大者,法院得免除其扶養義務。

前二項規定,受扶養權利者為負扶養義務者之未成年直系血親卑親屬者, 不適用之。

→在符合《民法》第1118條之1有虐待、重大侮辱或其他身體、精神不法侵害、無正當理由未盡扶養義務的情形之下,是可以減輕或是免除扶養義務,但是這要由法院來判斷,不是自己說了算唷!簡言之,法律規定的扶養義務也不是這麼不近人情啦!父母以前真的太過分的話,子女仍有可能在他們老的時候免除扶養義務的!

Email: service.wiselawfirm@gmail.com
電話: 02-2921-0999
傳真: 02-3393-0790
地址: 23446 新北市永和區中和路345號18樓之1
英智法律事務所 Wise International Law Firm
合署分租
位置資訊
服務項目
團隊成員
關於事務所
首頁