英智法律事務所
+886229210999
關於事務所
ABOUT US
SEP
21
練習婚姻---這是我要的婚姻嗎?
文:英智國際法律事務所 張維倩律師

怎麼辦?訂婚宴客後,才發現我們根本不適合!

這陣子我反覆問自己:他,真的是我這輩子可以一起牽手走下去的男人嗎?

從交往開始,他總是中規中矩,有一份收入不錯的工作,沒有什麼不良嗜好,兩年了,時間好像到了,就接受了他的求婚吧!

但,為什麼幫自己買衣服叫做浪費錢、自私、不為家庭著想?為什麼蜜月旅行一定要帶著你的爸媽?為什麼婚後我不能夠時常回娘家?

好多好多爭執後的妥協,只為了,成為你的妻子。

而你,卻可以不需要做出任何改變,成為我的丈夫。

原來,我們其實真的不適合!只是時間逼我們做出婚姻的決定。

在純樸的鄉下,我想過父母在女兒訂婚後又結不成婚的種種難堪。

父母為了我,放下面子,全力支持我的決定

終於,我鼓起勇氣告訴他:我們結束吧!

他無法接受平常乖順的我提出退婚的要求,竟發狂似的吼叫

他甚至威脅我的父母,若是婚結不成,讓他丟臉,他不會放過我們一家。

本來痛苦不捨這段感情的我,忽然覺得鬆了一口氣

請讓我離開,這是我能為你做的最後一件事

放手,是為了讓兩個人得到真正的自由





法律小知識

☆訂婚之後,可以請求對方履行結婚嗎?

《民法》第975條:婚約,不得請求強迫履行。

→即使訂立婚約,也就是訂婚,並不能強迫對方履行,簡單來說,就是訂婚以後還是可以後悔不結婚的。

★哪些情形可以解除婚約呢?

《民法》第976條第1項:

婚約當事人之一方,有左列情形之一者,他方得解除婚約:

一、婚約訂定後,再與他人訂定婚約或結婚者。

二、故違結婚期約者。

三、生死不明已滿一年者。

四、有重大不治之病者。

五、有花柳病或其他惡疾者。

六、婚約訂定後成為殘廢者。

七、婚約訂定後與人通姦者。

八、婚約訂定後受徒刑之宣告者。

九、有其他重大事由者。

☆解除婚約後要如何處理?

《民法》第977條:

依前條之規定,婚約解除時,無過失之一方,得向有過失之他方,請求賠償其因此所受之損害。前項情形,雖非財產上之損害,受害人亦得請求賠償相當之金額。

《民法》第978條︰

婚約當事人之一方,無第九百七十六條之理由而違反婚約者,對於他方因此所受之損害,應負賠償之責。

《民法》第979條︰

前條情形,雖非財產上之損害,受害人亦得請求賠償相當之金額。但以受害人無過失者為限。

→解除婚約時,無過失的一方可向有過失的一方請求賠償因婚約解除所受之損害,例如拍攝婚紗、喜餅、酒席等費用,倘若因婚姻解除後,造成精神或名譽上受損,也可以請求賠償。

★退婚後,我已經給對方的聘金和金飾怎麼辦?

《民法》第979條之1︰

因訂定婚約而為贈與者,婚約無效、解除或撤銷時,當事人之一方,得請求他方返還贈與物。

→當婚約無效、解除或撤銷時,任一方都可以向他方請求返還訂婚的聘金和金飾,要特別注意的是,這裏並沒有限制是無過失之一方,所以兩造都可以要求。此外,如果是離婚的話,本條並沒有適用的餘地。

☆請求有時間限制嗎?

《民法》第979條之2︰

第九百七十七條至第九百七十九條之一所規定之請求權,因二年間不行使而消滅。

→也就是說,如果超過兩年不向對方請求因婚約解除所受之損害賠償,或是要求返還聘金等禮物的話,兩年後就不能夠再要了。

★訂婚宴客後,我們算是夫妻嗎?

《民法》第982條:結婚應以書面為之,有二人以上證人之簽名,並應由雙方當事人向戶政機關為結婚之登記。

→不論新人是否已經訂婚或結婚宴客讓所有親朋好友知道,結婚還是要去戶政事務所登記才算數喲!所以在未登記結婚之前,兩人還不是合法夫妻。

Email: service.wiselawfirm@gmail.com
電話: 02-2921-0999
傳真: 02-3393-0790
地址: 23446 新北市永和區中和路345號18樓之1
英智法律事務所 Wise International Law Firm
合署分租
位置資訊
服務項目
團隊成員
關於事務所
首頁